Bahan dan Bumbu
¾ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
800 cc air untuk merebus
4 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih
2 jari kunyit
2 buah cabe merah
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
3 butir bawang merah
½ sdt pala bubuk
2 batang serai
daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
10 butir kemiri
3 butir bawang merah
garam dan penyedap secukupnya
Bumbu yang diiris :
1 batang daun bawang
Cara Membuat Resep Pepes Ayam Khas Sunda :
•Bumbu halus dicampurkan dengan daging ayam yang telah
dipotong-potong dan 2 sdm minyak sayur, lalu aduk sampai rata. kemudian bahan
bumbu dimasukan lalu diiris serta daun kemangi, kemudian aduk – aduk sampai
merata. setelah itu lalu dibungkus
dengan daun pisang.
•Didihkan air dalam wajan atau panci, lalu daging yang sudah
dibungkus pakai daun pisang tadi di masukan ke wajan lalu tutup wajan biar
cepat matang. lalu biarkan sampai matang hingga air rebusan terlihat tinggal
sedikit.
•Langkah Selanjutnya, masukkan minyak sayur sebanyak 2 sdm
setelah air rebusan kering, bungkusan daun pisang yang dipakai sebagai
bungkusan pepes ayam tidak lengket di wajan.
•Langkah yang terakhir, Angkatlah dan sajikan selagi hangat sebagai teman nasi
putih bersama keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar