Sabtu, 02 Mei 2015

Resep Tongseng Ayam Enak

Memang masakan tonseng biasanya menggunakan daging kambing, namun kali ini resep masakan alami akan membagikan resep tonseng ayam, sebenarnya cara masaknya sih tidak jauh beda dengan resep menggunakan daging kambing tapi yang membedakan di sini hanya bahan utamanya saja yaitu mnggunakan bahan ayam, dan apa saja yang harus di sediakansebagai berikut:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah tomat merah, lalu dipotong-potong
400 gram paha ayam bagian atas,terus  dibuang tulangnya, terus dipotong seperti kubus 2 cm
3 lembar kol, diiris kasar
3 lembar daun salam
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 batang daun serai, terus dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/1 sendok teh kecap manis 2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
800 ml air


Bumbu Halus 

3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar


Cara membuat resep tongseng ayam yaitu Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan. Tumislah bahan tadi yaitu bawang bombay, daun salam,bumbu halus, cabai dan serai sampai bau harum.
Masukkan ayam ke wajan yang udah ada campuran bumbu tadi, kemudian aduk hingga berubah warnanya. Tambahkan  tomat, kol  lalu aduk rata.
Masukkan garam, kecap manis dan gula merah lalu aduk sampai rata.
Tuangkan air ke wajan lalu masak sampai mendidih. lalu masukan air  santan. terus langkah terakhir masak sambil diaduk-aduk hingga matang. terus masukkan bawang daun, Aduk dan biarkan dulu sebentar biar rata benar lalu angkat dan siap di hidangkan sebagai teman nasi.
Untuk 4 porsi


Demikian resep tongseng ayam yang bisa kami bagikan kepada anda semoga resep kali ini bermanfa'at, dan baca resep yang lainnya juga yaitu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar