Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah tomat merah, lalu dipotong-potong
400 gram paha ayam bagian atas,terus dibuang tulangnya, terus dipotong seperti kubus 2 cm
3 lembar kol, diiris kasar
3 lembar daun salam
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
1 batang daun serai, terus dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/1 sendok teh kecap manis 2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
800 ml air
Bumbu Halus
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
Cara membuat resep tongseng ayam yaitu Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan. Tumislah bahan
tadi yaitu bawang bombay, daun salam,bumbu halus, cabai dan serai sampai bau
harum.
Masukkan ayam ke wajan yang udah ada campuran bumbu tadi,
kemudian aduk hingga berubah warnanya. Tambahkan tomat, kol
lalu aduk rata.
Masukkan garam, kecap manis dan gula merah lalu aduk sampai
rata.
Tuangkan air ke wajan lalu masak sampai mendidih. lalu
masukan air santan. terus langkah
terakhir masak sambil diaduk-aduk hingga matang. terus masukkan bawang daun,
Aduk dan biarkan dulu sebentar biar rata benar lalu angkat dan siap di
hidangkan sebagai teman nasi.
Untuk 4 porsi
Demikian resep tongseng ayam yang bisa kami bagikan kepada
anda semoga resep kali ini bermanfa'at, dan baca resep yang lainnya juga yaitu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar