Rabu, 06 Mei 2015

Resep Ayam Kodok Spesial

Resep ayam kodok, ada sedikit aneh memang masakan yang satu ini, apakah bahan utamannya beneran menggunakan aayam dan kodok atau katak, sssstttt ternyata bukan itu yang di maksud tetapi hanya sebutan saja karena dalam menyajikannya ayam tidak di potong-potong tetapi hanya di buang kepalanya saja sehingga menyerupai kodok, nah resep yang satu ini patut dicoba dan untuk mendapatkan varian dalam memasak sehingga mendapatkan sajian maskan yang lezat juga istimewa. nah sekarang bisa anda simak cara kerja dan bahan yang harus di sediakan sebagai berrikut:

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kodok Spesial

Bahan Utama:
1 ekor ayam kmpung boleh juga ayam negeri tanpa kepala dan usahakan kulitnyatidak robek
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
 2 buah daging burger, dipotong kotak
100 gram daging giling
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan kecap inggris
3/4 sendok teh pala bubuk
3/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar roti tawar, dibuang kulit dan 100 ml susu cair, diremas
1/4 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
50 gram margarin, dilelehkan
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
400 ml air kaldu sapi
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
 1 sendok makan kecap inggris
75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
2 sendok makan saus tomat 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
1/8 sendok teh pala bubuk
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh gula pasir

Resep Ayam Kodok
Langkah pertamaKeluarkan daginng dan tulangnya dan sisihkan kulitnyatinya.
Aduk rata bahan isi ayam. masukan ke dalam dada ayam. dan bentuk lagi seperti semula. Jahit dengan rapi boleh dengan tali rapia atau benang jahit dan tusuk-tusuk kulit ayam dengan jarum supaya tidak meletus.
Ikat kaki dan sayapnya dengan benang jahit.
Letakkan dipinggan yang tahan terhadap panas. Kemudian kukuslah selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang saja hingga matang.
terus masukan ke alat oven selama 30 menit suhu 180 derajat sambil dioles bumbu sampai matang.
Untuk saus  panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga bau wangi, lalu tambahkan tepung terigu lalu aduklah sampai berbutir.
Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
Langkah terakhir masukkanlah jamur kancing, kecap manis, kecap inggis, merica bubuk, saus tomat garam, gula pasir dan pala bubuk kemudian masak sampai matang benar, nah sekarang sajikan deh dengan sausnya.

Resep Ayam Kodok diatas untuk 6 porsi. Cocok sekali di hidangkan selagi hangat sebagai teman nasi untuk makan sore atau makan malam bersama keluarga tercinta ehingga menambah cita rasa makan anda, Dengan langkah cara memasak ayam kodok  di atas  semoga anda bisa paham dan bisa memperaktekannya. Baca juga resep yang satu ini  Resep Kari Ayam semoga bermanfa'at.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar